†パンプキン★グラタン†

posted by [ハツネ虫]

2011-10-19 02:39|個別ページ

111015_0349~020001.jpg
ハロウィンシーズンになると決まって作りたくなるのがこれ!

かぼちゃのグラタンです★

見た目がキュート&華やかで、料理の達人みたいに見えるのにめっちゃカンタンなのでオススメです!

失敗知らずだよ!

坊ちゃんかぼちゃで作るとお手軽です(^^)

今日は簡単にレシピを紹介しちゃいます♪

作ってみてね(^^)


〈材料〉
坊ちゃんかぼちゃ…1個、豆乳…100ml、小麦粉…大さじ山盛り1、しめじ…1/2株、鶏肉かベーコン…50g、バター…20g、ペンネかマカロニ…50g、ピザ用チーズやとろけるチーズ…好きなだけ、粉チーズ…好きなだけ、飾り用のパセリ…適量、塩・胡椒…適量


〈作り方〉
1.かぼちゃを丸ごとラップしてレンジで10分温める

2.かぼちゃをチンしている間に、クリームソースを作る。まず、鍋にお湯を沸かして沸騰したら塩をいれ、ペンネかマカロニを表示時間より1分短く茹でる。フライパンにバターを溶かし、しめじとベーコンか鶏肉を炒めて塩・胡椒をふる。肉類に火が通ったら、豆乳をいれる。豆乳が沸騰したら小麦粉をいれ、ダマにならないようによく混ぜる。さらに、とろけるチーズをいれ混ぜる

3.ペンネかマカロニが湯だったら、ザルにあけてお湯をきってから、クリームソースのフライパンにいれ混ぜる

4.かぼちゃが温まったら、ラップからハズし(めちゃ熱いので火傷に要注意!)、フタになる部分を包丁で切る。かぼちゃの中をくり抜き、タネだけ捨てて、身はかぼちゃに戻す。そこに、3のクリームソースを山になる位まで流しいれる。その上から、とろけるチーズと粉チーズをかけ、トースターで3〜5分位、粉チーズに焼き目がつく位焼く。トースターから出して、上からパセリを散らしたら完成!!


byハツネ虫★


posted by ジッパースタッフ at 02:39 | ハツネ虫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。